L’hiver, l’appĂ©tit semble se renforcer. Simple sensation, mythe ou rĂ©alitĂ© ? Le docteur FrĂ©dĂ©ric Costa, nutritionniste et mĂ©decin conseil Ă la CCAS, tord le cou Ă quelques idĂ©es fausses et nous donne des conseils utiles pour prĂ©parer le printemps prochain.
Écoutez la chronique santĂ© « Manger plus l’hiver, mythe ou rĂ©alitĂ© ? » et vous saurez tout pour traverser l’hiver l’esprit libre et le corps lĂ©ger.
Avec la baisse des tempĂ©ratures hivernales, le corps a besoin de plus d’Ă©nergie pour son fonctionnement. Et l’individu va la trouver… dans sa nourriture. Rien d’Ă©tonnant donc Ă ce que le « coup de fourchette » de l’hiver soit plus dynamique que le reste de l’annĂ©e. En consĂ©quence, quelques kilos peuvent faire leur apparition, mais pour le docteur FrĂ©dĂ©ric Costa, nutritionniste et mĂ©decin conseil Ă la CCAS, pas de panique : tout rentrera dans l’ordre au printemps prochain.
L’hiver, une saison d’abondance
Heureusement, l’hiver permet de varier ses menus avec une grande variĂ©tĂ© de produits pleins de vitamines, de sucres lents et de micro-nutriments particulièrement intĂ©ressants. On le sait, les apports lipidiques (les graisses) sont une grande source d’Ă©nergie… mais lorsqu’ils entendent le mot « gras », nombre de mangeurs se figent quelque peu.
DĂ©dramatiser les aliments gras
Pourtant, indique le Dr Costa, « les aliments gras ne sont pas Ă bannir, bien au contraire ! » Ils sont notamment une grande source d’omĂ©ga 3 et ont de multiples bienfaits, en particulier sur le fonctionnement cellulaire.
Toutefois, attention aux modes de cuissons des produits gras ou sucrĂ©s, tout spĂ©cialement lorsqu’ils sont issus de prĂ©parations industrielles. Ă€ l’inverse des produits naturels, ils sont Ă Ă©viter, tant leurs effets dĂ©lĂ©tères sur l’organisme sont profonds.
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